sábado, 11 de octubre de 2014

LOS MEJORES VINOS Y LICORES DEL MUNDO.


Los mejores vinos y licores del mundo son los siguentes:
  1.  Cahteau d'Yquem.
  2. Heidsieck.
  3. Wine spectator.
  4. Dows vintage port.
  5. Don Melchor.
  6. Coñac hennssy.
  7. Courvaisier.
  8. Glenfiddich.
  9. Garroch glen.
  10. San Lorenzo.
  11. The macallan.
  12. Glenfarclas.
  13. Dalmore.
  14. Magnotta vidal.


hecho por: Ma. del Pilar Orduño Morales

TURISMO GASTRONOMICO

El turismo gastronómico es una forma muy particular de hacer
turismo, donde la gastronomía del país visitado es el hecho fundamental que guía la visita. Este tipo de turismo se presenta hoy como otra alternativa. Es una muy particular de conocer el mundo, concentrada en las manifestaciones de la cultura culinaria de cada país. Uno de los objetivos de este turismo no solo es el de visitar, si no el de ser sorprendido por nuevos sabores y/o preparaciones culinarias.

CARACTERÍSTICAS :

* Este es dirigido tanto a personas conocedoras del arte del buen comer( chefs o gourmets) como a tipo de gente dispuesta a experimentar una nueva aventura culinaria.

*Entre las actividades que completa este sector se encuentran la asistencia a restaurantes donde sirven platillos típicos, mercados, etc.

INICIOS DEL TURISMO GASTRONÓMICO:

El impulso del turismo gastronómico comenzó en Europa, en el
siglo XIII, cuando comenzaron a promocionarse las primeras guías gastronómicas que comprendían una relación de las mejores posadas y restaurantes.

Tales guías eran realizadas por famosos "gourments o gastrogourmets", personas de gran apetito que se dedican a clasificar los restaurantes. El mas famoso fue "curnonsky" en amberes, un restauran dedicado exclusivamente a la cocina francesa.

DESARROLLO A NIVEL MUNDIAL:


El turismo gastronómico es muy demandado en países como Italia y Francia donde la oferta esta completamente estructurada. En España este tipo de servicio se comercializa desde diciembre de 2004 y conforme pasa el tiempo adquiere mayor fuerza.

En América Latina el sector esta en pleno desarrollo; países como Perú, Chile, Argentina y México representa una oferta realmente atractiva para el turista que le encanta el buen comer.

RUTAS GASTRONÓMICAS EN MÉXICO:


México es un país una extraordinaria riqueza gastronómica; cada estado, región y cada pueblo de nuestra república cuenta con una amplia lista de platillos que son únicos ya que conforme va cambiando el medio geográfico y el paisaje, los olores y sabores son distintos.

Las 18 rutas gastronómicas se derivan  de las rutas de México y abarcan 155 destinos, en 32 entidades, integran 31 pueblos mágicos, 9 ciudades patrimonio de la humanidad, 14 sitios naturales y culturales, 25 etnias y más de mil 500 platillos y bebidas típicas de los rincones Mexicanos.

Estos son algunas de las rutas:


*Los Fogones entre Viñas y Aromas del Mar que comprende los estados de Baja California y Baja California Sur.

* Cocina de dos Mundos en el estado de Chihuahua.

* La Mesa de la Huerta y el Mar en Sinaloa.

* El Altar del Día de Muertos en Michoacán.

* La Ruta de los Mercados, recorrida por los Estados de Morelos y Guerrero.

* El Sabor de Hoy en la Ciudad de México.

* Ruta de los Platillos con Historia, circuito que recorre el Estado de Querétaro y Guanajuato.

* La Ruta de la Cocina al son del Mariachi en Jalisco.

* Recorre Los Sabores del Mar por Nayarit y Colima.

* La Cultura del Maguey en Hidalgo.

* La Ruta del Mar a la Laguna situada en Tamaulipas.

* Ruta del Café a la Vainilla en el Estado de Veracruz.

* Los Mil Sabores del Mole, recórrelos por Oaxaca.

* Los Dulces Sabores de Antaño, saboréalos en Tlaxcala y Puebla.

* La Ruta del Cacao por Chiapas y Tabasco.

* Los Ingredientes Mestizos del Mayab encontrados en Yucatán y Quintana Roo.

* El Sazón del Minero en Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas.

* Cocina de dos Mundos en el estado de Chihuahua.

* La Mesa de la Huerta y el Mar en Sinaloa.

* El Altar del Día de Muertos en Michoacán.

* La Ruta de los Mercados, recorrida por los Estados de Morelos y Guerrero.

* El Sabor de Hoy en la Ciudad de México.

* Ruta de los Platillos con Historia, circuito que recorre el Estado de Querétaro y Guanajuato.

* La Ruta de la Cocina al son del Mariachi en Jalisco.

* Recorre Los Sabores del Mar por Nayarit y Colima.

* La Cultura del Maguey en Hidalgo.

* La Ruta del Mar a la Laguna situada en Tamaulipas.

* Ruta del Café a la Vainilla en el Estado de Veracruz.

* Los Mil Sabores del Mole, recórrelos por Oaxaca.

* Los Dulces Sabores de Antaño, saboréalos en Tlaxcala y Puebla.

* La Ruta del Cacao por Chiapas y Tabasco.

* Los Ingredientes Mestizos del Mayab encontrados en Yucatán y Quintana Roo.

* El Sazón del Minero en Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas.

* Entre Cortes y Viñedos, una ruta que comprende los Estados de Nuevo León, Coahuila, Durango y Sonora. etc... 

Por: RUBY DEL CARMEN FLORES E.

viernes, 10 de octubre de 2014

10 MEJORES RECETAS DEL MUNDO




Las diez mejores recetas del mundo son las siguientes:

  • Pizza en Italia.
  • Aderezo criollo en Argentina.
  • Ajiaco bogotanc en Colombia.
  • Eggrolls en China.
  • Cocadas caceras en Chile.
  • Sushi en Japón.
  • Lasaña vegetariana en Suiza.
  • Trenza alemana en  Alemania.
  • Gyros con salsa de yogurt en Grecia.
  • Pollo con mole en México.

Comidas del mundo


hecho por: Ma. del Pilar Orduño Morales

jueves, 9 de octubre de 2014

COMIDA ECOLÓGICA


La ecococina es un concepto gastronómico que va 

cobrando cada día más adeptos. De lo que se trata con esta 
corriente es llevar o acercar los valores ecológicos a la 
cocina y su entorno. Esta idea que surge a comienzos del 
siglo XXI es un intento globalizador impulsado por muchos 
cocineros y amantes del buen comer y de la ecología bien 
entendida por mantener un equilibrio entre gastronomía y 
ecología.

Para conseguir este equilibrio y con el fin de crear platos 
ecológicos se siguen una serie de pautas que hacen de esta 
cocina una actividad comprometida con el entorno y con el 
correcto uso de los recursos naturales de cada zona.

Así por ejemplo, a la hora de cocinar es básico el uso 
de ingredientes autóctonos o la creación de cultivos y 
huertas propios para la posterior utilización de sus frutos, 
escapando de esta manera a la moda de usar productos 
importados que nos vienen de la otra punta del mundo y que 
a lo largo del proceso de recolección, transporte y venta 
consumen una gran cantidad de recursos energéticos.

También es muy importante en esta cocina la no utilización 
de carnes de especies que estén en peligro de extinción, 
cómo el atún rojo, o que se críen en grandes explotaciones 
que no respetan la dignidad de los animales.

Otros hábitos que también se potencian  son el uso 
de ingredientes y alimentos que crezcan de manera 
natural, como algas, hongos, raíces y hierbas, además de 
la búsqueda de nuevas técnicas de cocinado más 
respetuosas con el medio ambiente basadas en el uso 
responsable de la energía para cocinar.

En definitiva de lo que se trata es de volver un poco a la 
cocina de nuestras abuelas, donde se utilizaban 
ingredientes de la tierra y de temporada, cocinados de una 
manera artesanal.


ALIMENTOS ECOLÓGICOS

Es indudable que la salud es la principal preocupación de todos los 
seres humanos y la alimentación es parte inseparable de una buena 
salud. La producción y venta de alimentos ecológicos, vienen a dar 
respuesta a los consumidores y a la cada vez mayor atención que 
se presta a la alimentación. La innecesaria ingestión de químicos, 
producto de las explotaciones agrícolas y ganaderas son nocivas 
para la salud y deteriora el medio ambiente. Se podría decir que los 
alimentos ecológicos, orgánicos o biológicos, son aquellos 
alimentos y bebidas producidos sin la utilización de productos 
químicos en todas las fases de su elaboración. Actualmente, los 
consumidores tienen la garantía de que los alimentos naturales que 
compran son realmente ecológicos y saludables si al comprar 
alimentos ecologicosestos están certificados por los organismos 
correspondientes.


Por: Yoali Margarita Hernandez Lopez 1C


miércoles, 8 de octubre de 2014

CONCLUSIÓN

Bueno pues en conclusión este tema es muy amplio y pues tratamos de publicar de todo un poco; ya que se sabe que la gastronomía es un tema de nuca acabar, pues ya que día con día  se están descubriendo formas nuevas para cocinar, una de estas es la gastronomía molecular que es una nueva forma de preparar los alimentos entre otras muchas cosas.


A nosotras nos agrado mucho este tema ya que pues en el descubrimos muchas cosas como la diversidad de gastronomía que hay en nuestro país, al igual que los diversos platillos típicos que hay en otros países, su cultura, la forma de prepararlos y hasta el turismo que también esta implicado en este tema.




ruby del carmen flores e.